人工甘味料それって大丈夫?
こんにちは ちゃますけです
今日は人工甘味料についてお話しいていこうと思います。
甘味料って?
食品に甘みをつける調味料のこと。食品添加物に区分される
炭水化物に分類される糖質系甘味料
炭水化物に分類されない 非糖質系甘味料
人工甘味料(合成甘味料)って?
非糖質系甘味料で天然に存在しない甘み成分を人工的に合成した物
糖質系甘味料のショ糖の数百倍〜数万倍の甘さをもつため食品の糖類含有量を
減らす事が出来カロリーを抑えることができる。 また虫歯の原因にならないと言われている
ダイエットや日頃カロリーを気にしている方は特にゼロカロリーの商品を
選びがちかと思います。私も以前はゼロカロリー大好きでした。
このゼロカロリーですが多くの人工甘味料か使われています。
では人工甘味料のデメリットについて。有名な二つを今回紹介したいと思います
ショ糖の約200倍の甘さをもつ 商品によってはL−フェニルアラニン化合物と表記される
日本ではパルスイートといった商品にて開発が行われている
この人工甘味料は特にゼロカロリー商品に多く使われている。
人間の体は食欲を促進させるホルモンと食欲を抑えるホルモンがあり
このアスパルテームは食欲を抑えるホルモンを一時的に中断させる効果がある。
この効果によって人によっては食欲が増してしまい体重の増加につながる。
またリンパ腫や白血病を誘発させる可能性がある
ショ糖の約600倍の甘さをもつ。熱に強く主に焼き菓子等に使われる
体内で消化・吸収ができない。(ほぼ100%排出される)
カロリーはゼロである
摂取するとインシュリンの上昇が血糖値の急激な変動が起こる。
以前血糖値のブログでもお話ししたように急激な変動はストレス反応を起こしたり
セロトニン(幸せホルモン)を感じるために再度インシュリンを出そうと血糖値を上げる
食品を求めたりしやすくなる
また精子量の減少など多くの疾患のきっかけとなると言われている
ではどのくらいとったらその症状が出るの?と言われると
基本的には多量かつ短期間で摂取すると影響が出て来る。と言われています。
しかし実際に影響が出るかもしれない。出る可能性があるもの。を取るのは
果たして良いことなのでしょうか。
私はできることなら摂取しない方が良い。と思います。
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